Давнее

Николай Пелеев
Лететь, еще и на бумажных,
Помятых ветром крыльях нелегко
И неразумно, повод не из важных,
Таких чтоб вскачь. Парное молоко
Событий подождет до срока
Земного нетерпения, когда
Участие не будет столь жестоко,
Что вспухнет боль, смывая берега
Приличий, торопливостью нелепо,
Участие не более чем слепок
Страдания, борьбы и в человеке,
Настигнутого гончими судьбы,
Смятения. Оно всегда спесиво,
Оно волна, которой нет отлива
Из пустоты, куда ведут столбы
Распятых чувств, где мысли одиноко,
Как кораблю, заплывшему с Востока
В места, где в глобус праздно ткнули спицу,
И где не сбыть пахучую корицу,
Куда влечет, откуда повернуть
Нельзя домой, сжигая грузы в трюме
В надежде отогреться, где безумье
Горящей крысой скачет по глазам,
Где всяк готов простить своим врагам.