Я спешила к иконе Рублёва

Ирина Тенищева
Я спешила к иконе Рублёва,
Торопилась  ей всё рассказать.
Задыхаясь от боли, я плакала
И просила услышать, понять.

Я хотела узнать: что же делать,
По какой  мне дороге идти.
Прежней, той, что в обидах и в ссорах
Или новую надо найти.

Знала я, что Рублёв от отчаянья,
От жестокости, низости, лжи
Выбрал путь – исихазм – молчание.
И молчал 20 лет. Он творил.

Был он смелым, в душе свободным,
Видел жизнь, как никто другой.
Создал Троицу – суть единства,
Создал Образ не звуковой.

Может, надо и мне не плакать,
Не кричать, не шептать. Молчать.
Может, надо испить свою чашу,
Не роптать, а простить и принять.

Но не знала, что ждёт меня вечером.
Но не знала, что будет беда.
Что прощать уже будет некого.
Что осталась совсем я одна.

23.11.2017