Медвежий аппетит

Людмила Станева
I

Берлога – не каминная с прислугой
и не полати в ситцевом цвету.
Наизворот избегнувшая круга
и не одну минувшая версту,

нажировавшись вволю на орешках,
наковыряв серебрянного мха –
к хворостяной перине, – дня не мешкав,
медведица укуталась в "меха".

Землица – не полати с подогревом,
но сон глубок и холод нипочём.
И всё равно, что справа и что слева,
и жив ли лес, и кто там рыщет в нём.

II

Так  хочется порою человеку
убраться тоже в спячку, до весны...
Да шерсть не та! Как ни жируй извека –
ночь напролёт о снеди видит сны.

То кофию в "берлогу" дай, то масла,
то за ухом не мешкая чеши!
То бьёт озноб, то косточка захрясла -
попробуй без движенья полежи!

И крутится вовсю  богоподобный,
кричит во сне, потеет и храпит.
Всю жизнь в бегах, в добыче булки сдобной...
И у кого "медвежий аппетит"?