Девятнадцатилетний лейтенант

Серый Мак
Меня поразила сухая статистика времён
ВОВ.Где высчитано,что командиры
маленьких подразделений(отделение,взвод,рота)
погибают в течении месяца боёв.
За точность не ручаюсь,но,примерно так.
Помню,где-то прочитал.
Командир роты-столько-то и т.д.
А что всего лишь лейтенант-командир роты.Так случалось часто.
Когда старших по званию не нашлось.Выбыли.


Он в девятнадцать лейтенант.
В руке заряженный наган.
Он вчерашний мальчуган.
Уже командует ротой.
Утром поднимать ему.
Своих солдат в атаку.
Жить осталось три часа.
С пулей лежать в охапку.

На фронт пришла зима.
В степь белизна легла.
Но,нет такой природы.
Где погибать охота.

У командиров роты.
Жизни век короткий.
Суров устав пехоты.
Для командиров роты.
По статистике войны.
Когда идут бои.
Для командира роты.
Тридцать дней даны.
Если верить этим данным.
Не видать ему нет,нет.
полных двадцать лет.
Вчерашнему мальчугану
Нынешнему лейтенанту.