Уно Моменто!

Игорь Наровлянский
Квартальная  премия – это же, как манна небесная!               

Наука ворчала, однако. Ей бы, что б ежемесячно! 
Да кто же ей даст то, науке!   

А, вот    М.Н.С.  Смелякова    эти сорок процентов отката в такой вводили  кураж!               

- Не доживёшь   до  аванса,  кутила! –   вздыхала   мудрейшая из коллег,   просчитывая  его гусарскую  прыть.               

- ЖИТЬ НАДО КРАСИВО, МАДАМ!  -   философию  мутил Смеляков.

А чуток погодя  милые дамы, выгружали всякое разное, из  Смеляковых пакетов.   
И   затем, повинуясь древним инстинктам –  резали,  мазали,  накрывали, перчили…
На следующий день  Миша заходил на отгул.               

Тот   отгул ему пришёлся на вторник.               

А в пятничный перерыв   Миша засветился в столовке.               

Перед ним -  чай, хлеба край и  глубокая миска,  отливающая  свекольным рубином. Тройной винегрет!?   
И вот это обед Смелякова?!               

Некто,   не совладав с впечатлением,  подавился   сочным бифштексом.   

Миша   огрел  его ладошкой, спасая  и   корочкой  прошёлся по  свежему винегретному следу:

- ЖИТЬ НАДО   Э-КО-НОМ-НО,  КОЛЛЕГА!