Ангелы

Александр Козлов 9
Тихо скрипит под ногами снежок,
Давит мороз полуголые плечи,
Вот уже домик…и рядом стожок,
Двери открыты, не топятся печи.

В спинку так больно толкнул автомат,
Речью чужою забиты все уши,
Бранью немецкой исходит солдат:
В дом набивает невинные души.

Чёрным, удушливым дымом пахнуло,
Будто сгоревший в печи каравай,
Несытая смерть вновь косою махнула,
Чтобы собрать страшный свой урожай.

Только в дыму что-то ярко блеснуло,
Раз…и другой…вот, сиянье уже!
Ангелы, ангелы в небо рванулись,
Путь завершая к бессмертной душе.

Ангелы светлые, в куцых пальтишках,
Многие просто обмотаны шалью,
Бывшие девочки или мальчишки,
Нынче же все одинаковы стали.

Смотрят теперь эти души сожжённые,
Смотрят на нас миллионами глаз,
Смотрят и детки во век не рождённые:
Памяти просят всего лишь от нас!