1-я бригада связи

Анатолий Плюйко
                1-й   Севастопольской   Краснознаменной
              орденов Александра Невского и Красной Звезды
                бригаде  связи  имени  50-летия  ВЛКСМ
                п о с в я щ а е т с я
               

Нынче откуда-то  мода  взялась -
в событиях, что связаны с  Россией,
историки найти сумеют грязь,
преподнеся их противоречиво…

Но ведь в эпохе каждой свой резон,
который в ней живущим не подвластен…
Быть может посмотреть со всех сторон,
дабы не обливать героев грязью?
  ……………………………………………………………….               
Когда горела крымская земля
под натиском флотилии турецкой
в бой за Россию, веру и царя
вступил отважно полк Преображенский.

Тогда и был включён  в его состав
отдельный батальон из гренадёров,
освоивших австрийский телеграф,
который стал новинкой для сапёров.

Особа роль связиста на войне-
в неведенье не может быть удачи
в любых военных действиях – вполне
понятно, как важны его задачи.

Преображенцам стойкости не занимать-
за Крымом -и Балканы,и Варшава-
уж если выпадало воевать,
всегда им было по пути со славой!..

И не последним среди них  был полк,
который не подвёл в бою ни разу,
которому важней нет слов , чем долг   
и честь..... приказу.

               
Галиция, Брусиловский прорыв -
с Германией не просто быть « на равных»…
Сквозь пули и  шрапнель , сквозь газ и  тиф
связисты защищали честь державы.

За Октябрём –гражданская война…
 И Красной Армии нужны связисты,
 и ведь Россия - то на всех одна-
как у дворян, так  и у коммунистов.

Менялись цели, техника, состав
полка, но  всё же неизменны были
 Присяга  Родине и Воинский Устав,
предать которые солдат не в силе.

Они впитались  будто с  молоком
 той матери, что Родиной зовётся, 
которою немецким сапогом 
топтать не долго недругу придётся.

И с ними был не раз повергнут враг
 в войне Отечественной, жесточайшей.
 И красный водружён  в  Берлине   флаг
 Советский- в день Победы величайшей!
…………………………………………………………..
Немало героических страниц
вписал  полк связи –с потом ,с болью , с кровью,
недаром он надёжной связью двух столиц
стал, относясь к профессии с любовью.