Экипаж Элки

Виталий Мельник
Самолётик "Элка*" - в экипаж
тоже Элка входит, что за диво!
Самолётик милый и красивый -
Птица птицей и легко в вираж
входит... и не чувствует ухаб
полосы на взлёте - не тяжёлый...
Так летают опрометью пчёлы,
но, какой ни есть, а всё ж форсаж!

Отдаю штурвал, а сам в окно
на расшитый пурпуром, на вереск,
я гляжу... уже медвяный берест
по лесам, по самую зарос...

Берега и небо - берега...
Тут и там команды отмечая,
пред посадкой снова повторяю
я до слёз знакомые слова;
про шасси, закрылки, полосу...
"Элка! ну! выдерживай глиссаду!"
Что, устала? - Я свежее - сяду,
нашу Элку нежно посажу...




*Элка - На жаргоне пилотов Самолет Let L-410 «Turbolet» (другие названия: Л-410, Лет-410, Турболёт) — многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий (МВЛ). Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими ВПП. Способен перевезти до 19 пассажиров или 1800 кг груза на расстояние до 1500 км.