Выбор

Юрий Резинин
Перевёрнутые страны,
Перевёрнутые мы.
Льют дожди из океана
В небо страшной глубины.
И под этим небом странным,
Невзначай попав туда,
Карабаса утром ранним
Кто-то видел у пруда.
Карабас в одной рубахе,
Бородой взбивая ил,
Близорукой черепахе
Что-то быстро говорил.
- Мэм, разбойники в округе
Свой суют повсюду нос,
Как бы кто в такие руки
Ключ случайно не донёс.
Буратино, мэм, - лазутчик,
Шарит щупальцами спрут,
Этот Ваш волшебный ключик
Коль не купят, так сопрут.
Хлюст без племени и рода,
Ни прописки, ни жилья.
Что он может для народа,
Кроме всякого вранья?
Он - валютчик, мэм, поверьте,
И молчит не от обид,
У него - слова экспертов -
Золотыми рот набит.
Деревянное усердство,
Ум - от печки до стола,
У него же вместо сердца -
Сердцевина от ствола.
Вурдалак с лицом невинным.
Вы бы знали, сколько лет
Тёмных связей к Апеннинам
Пролегает тайный след.
Говорить об этом больно,
Ну так то не про меня,
Он за горстку звонких сольдо
Все науки променял.
Он - главарь в бумажной майке,
Но за ним ещё вина
В том, что в этой грязной шайке
Есть другие имена.
Артемон от Баскервилей -
Пёс с повадками от крыс,
Вы бы очень удивились,
Зная, скольких он загрыз.
Голубых идей Мальвина -
Год в бегах, полна каприз.
Палочная дисциплина -
Основной её девиз.
Третий - с виду безобидный,
Кличка странная: Пьеро,
Всё, к чему приучен, видно, -
Зло хвататься за перо.
Я от скромности смущён, но
Я - прфессор всех наук,
Знаю тайны посвящённых,
Ключ моих достоин рук.
Этот ключик Ваш нетленный,
Плюс мои без сна труды,
И тогда по всей вселенной
Лягут дивные пруды.
Я словами не играю,
Мне такого не дано,
Но о черепашьем рае
Я задумался давно.
Шум полей, лесных опушек
Хмель - ни сердцу, ни уму.
Громкий хор больших лягушек
Сладок слуху моему.
Сердце мягкое Тортилы
Не вступило в жаркий спор,
Уступило, уступило
Сказкам всем наперекор.
Вот и всё... Аккорд прощальный:
Солнце скрыто цепью туч.
Тихий пруд провинциальный
Чище стал на целый ключ...
Шум крикливого базара
Отпевает чей-то прах...
На прилавках Дуремара -
Гребешки из черепах.