внутренняя зима

Хеленсия Влади
Так то, что было, становится безвозратным.
И от того еще более нежным и важным, почти святым.
Ты еще помнишь всё, но не сможешь вернуть обратно-
Дни, поцелуи, люди, мечты - превратились в дым.
Ты еще помнишь их. От того больнее.
Помнишь себя - веселей и лучше, совсем другим.
В зеркале снова печаль, и круги темнее.
И не поможет от них самый лучший грим.
Так превращается жизнь в череду умираний.
Ты еще хочешь схватиться за тонкую нить,
Но понимаешь сам, эту цепь страданий
Не перебить. И душу - не излечить.
Ты еще помнишь, что звонкими были ночи.
Смех, голоса, желания, планов - тьма.
Ну а теперь уже ничего не хочешь-
Так наступает внутренняя зима.
Так замерзает всё, до глубин сознанья.
Только остатки памяти жгут огнем,
Но ты не веришь даже воспоминаньям,
И забываешь старательно, с каждым днем.
Надо забыть, чтоб не было слишком больно,
Чтобы не выть в ночи как подбитый зверь.
Может и не было дней и людей? И всего довольно,
Даже когда зима. Ты и ей не верь.