В предзимнюю пору

Николай Тихонович Пидласко
Вечереет. Домой тороплюсь.               
Мокрый снег сыплет неприхотливо.       
Не печалит осенняя грусть               
Тополей почерневших, тоскливых,

Ни свинцовая, тихая рябь               
На продрогшем в степи водоёме,
Ни распутицы стылая хлябь,
Ни вороны на мокрой соломе.               

За лошадкой бежит стригунок      
Вдалеке по дороге окольной.             
И над хатою вьётся дымок,
И к вечерне зовёт колокольня.