Афра Бен. Распутник

Михаил Юсин
Афра Бен.

(1640-1689.Королевство Англия).


Красавиц тысячи пленял мой смелый взор,
Но, не любил я- хоть и был любим,-
Я предавал, бросал их на позор,
Они служили только прихотям моим.
В огне страстей пылали их сердца,
Но холоден бывал я до конца.

Нет, я им верность не сулил,-они лукавее
Клялись  мне с лёгкостью, но я не легковер,
Я был на этой ярмарке тщеславия
Куда как не последний кавалер.
Я наслаждался, жаждал новизны-
Страданья ваши не нужны...

 Я был один-в браваде и грехе,
Души не тратя открывал любые двери,
И проходил по жизни-налегке,
Ни ада и ни рая не измерив.
Вот так я шёл по жизни молодцом,-
Смеясь над чувственным глупцом.

              *
The Libertine

A thousand martyrs I have made,
All sacrificed to my desire,
A thousand beauties have betray'd
That languish in resistless fire:
The untamed heart to hand I brought,
And fix'd the wild and wand'ring thought.

I never vow'd nor sigh'd in vain,
But both, tho' false, were well received;
The fair are pleased to give us pain,
And what they wish is soon believed:
And tho' I talk'd of wounds and smart,
Love's pleasures only touch'd my heart.

Alone the glory and the spoil
I always laughing bore away;
The triumphs without pain or toil,
Without the hell the heaven of joy;
And while I thus at random rove
Despise the fools that whine for love.