Отмечали мы с друзьями

Демин Андрей Алексеевич
Отмечали мы с друзьями
На получку ввечеру,
Ночь надвинулась шагами,
Тень затеяла игру.
Стало поздно за порогом,
Нету мочи больше пить,
Ну, братки, пошел я с Богом,
Дайте стопку осушить.
Надо мне домой ребята,
Больно баба зла моя,
Хочет получить зарплату,
У, проклятая змея.
Побегу быстрей до дома,
Пока полная луна,
Может пьяная истома
И проверится сполна.
Через кладбище, тропинкой,
Где отцов наши кресты,
Где березы и осинки
И ракитника кусты.
Ты, конечно, отправляйся,
Только нежить бродит там,
Так что, лучше постарайся
Не гулять по тем местам.
Мне жена страшнее беса,
Вурдалака, упырей,
Не заснет эта принцесса,
Побегу я поскорей.
Ветер кронами качает,
Мужичок бежит тропой,
Он торопится, вздыхает
Потерял в душе покой.
Тут припомнил наставленья,
Тихо взглянул на луну
И кривое приведение
Вдруг почудилось ему.
Встал мужик, перекрестился,
На могилы поглядел,
Отряхнулся, наклонился
И душой похолодел.
Слышит. Чу. Какой-то шелест,
Почти рядом, за спиной,
Задевает мятый вереск,
Шебуршит за головой.
Сделал шаг мужик и, снова,
Тот же шум и тот же звук.
Обернуться? Молвить слово?
Тут и взял его испуг.
Нежить. Нежить за спиною,
За душой моей пришла,
Дернул черт идти тропою,
Вот и смерть меня нашла.
Сделал шаг. И снова шумно,
Сделал два. И побежал,
Без разбору, полоумно,
Страх тисками вмиг зажал.
Сжалься, сжалься надо мною,
Отпусти, прошу меня,
Дай же встретиться с женою,
Ух, накаркали, друзья.
Он бежит, сверкают пятки,
Шум и шелест за спиной,
Спотыкаясь, без оглядки,
Так и выбрался домой.
Вышла тут жена из хаты,
Скалкой в воздухе крутя,
Дурень, где твоя зарплата?
Вопрошает, не шутя.
Дорогая, шел я с Богом,
Через кладбище домой,
Да дорога вышла боком,
Нежить за моей спиной,
Зашумела, затрещала,
Тут и страх меня объял,
Душа в пятки вмиг упала,
Там зарплату и просрал.
Что ты врешь, какие пятки?
Шелестел, твой плащ, дурак,
Пробухал наши остатки,
За глаза врешь только так.
Тут и скалка подоспела,
Гад ты, Господи прости,
Как же жизнь осточертела,
Хоть на кладбище бреди.