Ночное море

Виктор Василенко
                1.
Море ночью плохо спит –
Гладь дрожит всегда,
А у берега шумит
Сонная волна -
То вдруг вскрикнет, как во сне,
То упав, вздохнёт,
Изгибаясь в темноте,
Серебром сверкнёт.

Ночью вьётся на песке
Одинокий след…
А над морем в темноте
Огонька секрет.
Кто, отчаявшись, не смог
Ночью дома быть?   
Кто в тепле любви продрог,
Вдаль решил уплыть?

Звёзды канут в высоте,
Пропустив рассвет,
Солнце вспыхнет на косе,
А следов уж нет.
Плещет море день и ночь –
Смыло все следы,
Скрыло – как смогло помочь
Беглым от беды…

                Сент. 2017 г.
                2.
В небе жёлтый глаз дракона –
Южная луна
Рыскает лучом по морю –
Волн спина видна.

Что ей хочется увидеть?
Что найти в ночи?
В бесконечных моря милях
Зов не прозвучит.

Что же ищет во тьме моря,   
Беспокойный луч?
Найдёт счастье или горе
Средь бурлящих круч?

Может кто-то бросив сушу,
В море в ночь уплыл?
Кто поверил – море лучше
Духоты земли?

Кто свободу в океане
Так обожествил,
Что в просторы его тянет
Под покров светил?

Солнце встанет и рассеет
Лунный слабый свет,
И весь мир удостоверит –
Паруса-то нет…
                14 фев.2018 г.