Отрочество Богоматери к портрету Франсиско Сурбана

Надежда Ансеева
                Франсиско Сурбан:"Отрчество Богоматери";
                испанская школа; С- Питербург, Эрмитаж.



В платье из бархатной сини
Девочка смирно сидит.
Кротки глаза у Марии,
Полон смирения вид.

Отблеском глаз васильковых
Тихая льётся печаль...
Предназначений суровых
Видишь ли дальнюю даль?!

Знаешь ли, детка, ты ныне,
Что тебя ждет впереди?
Будешь Святою Марией,
С сыном Христом на груди.

Свет Богородицы чистой
Виден уж в детских глазах,
Нынче - свет детства в них искрит,
Завтра - судьба быть в слезах:

Божьего сына родивши,
Рано лишишься его,
Будешь Заступницей мира,
И преклоним мы чело

Пред Богородицей светлой,
Матерью чистой Христа,
Благости просим приветной,
В горькой дороге устав.