Что в путь меня манит?

Евгений Крыгин
Недавно у меня, как бы само собой,
Возник такой вопрос: - А почему с годами
Всё лучше вижу их,  ушедших в мир иной,
И тех, что уж давно живут в разлуке с нами?

Я прежде главного  почти не замечал …,
Лишь в глубине души подспудно вызревало,
Что было в них добро сильней других начал,
Хоть тяжело жилось и всякое бывало …

А вскоре на вопрос нашёлся и ответ,
Что для меня вовек неизмеримо ценен!
Оставил он в душе неизгладимый след …
(Ответил на него давно Сергей Есенин!) -

Мне строки из «Письма …» позволили понять: -
«Большое видится всегда на расстояньи
И что лицом к лицу лица не увидать …»
Не потому ли так полезны расставанья?

Не потому ли я помногу лет подряд,
Не видя отчий дом в безжалостной разлуке,
Так жаждал ощущать отцовский добрый взгляд
И гладить мамины натруженные руки?

Не потому ль теперь, едва закрылась дверь,
Я за любимую молиться начинаю: -
«Всё будет хорошо …, ты только свято верь …,
Ты в мире лучше всех! Тебя я обожаю …»

Не потому ль сейчас, у всех, что далеко,
Лишь только доброе, святое вспоминаю: -
Правдивость, верность, честь …  Им было нелегко!
Я их всё больше чту и больше понимаю.

Что лучше может быть, чем ожиданье встреч,
Когда эмоций шквал сердца переполняет,
И будто бы уже звучит родная речь …
Душа ж в предчувствии от счастья замирает!

И ныне сознаю, что в путь меня манит
Не просто зов крови и не воспоминанья,
Не то, как хочет плоть и поступать велит,
А то …, что видится с большого расстоянья!