Дураки

Полина Шибеева
а теперь я возьму огромный-огромный рюкзак,
соберу туда всё, что до этого дня любил,
потому что сказали вчера мне, мол, ты – дурак,
потому что сказали вчера мне, мол, ты – дебил.

ничего ты не знал, ничегошеньки ты не видел,
у тебя не страна – а большая расстрельная яма.
устыдись, мне сказали, вывод же очевиден –
отрекись от истории, выбрось кровавое знамя.

возлюби своих «ближних», щёку свою подставь,
с перечёркнутым прошлым легче идти вперёд.
мне сказали вчера, что я ни фига не прав,
потому что страна моя – старый прогнивший плот.

а в моём рюкзаке – прабабушкин тяжкий труд,
а в моём рюкзаке – прадедушкин смертный бой,
и болят их мозоли, и слова их ещё живут,
и глядят они гордо, и плот их совсем не гнилой.

а в моём рюкзаке – миллионы имён и дат,
и цветущие земли, и травы, и тёплый хлеб.
чёрно-белые фото и песни простых солдат…
я отвечу сегодня, что я – ни фига не слеп.

я иду с рюкзаком, и несу в нём свою любовь,
и плевать, что другие сжигают свои рюкзаки.
пусть чадит и беснуется пламя чужих костров,
пусть не ведают, господи,
что это они – дураки.