Здравствуй, дед!

Борис Бондарев
Вариации на тему известной песни В. Соловьёва-Седого «Где же вы теперь, друзья, однополчане…», слова А. Фатьянова

Я к тебе на Майские приеду,
Осторожно сяду на скамью.
Скажу: «Здравствуй дед, спасибо за Победу!»
И по стопкам водку разолью…

Выпили, минуту помолчали,
А теперь ещё раз повторим!
Все свои заботы, все свои печали…
Обо всём с тобой поговорим!

Вспомним в сорок первом, под Москвою,
Ты, вконец измученный солдат,
Помогая левой раненой рукою,
Полз под танк со связкою гранат…

Ты уже простился с отчим домом,
Жаль, что не пришлось повоевать…
Из сорокопятки, сержант незнакомый
Отменил команду «умирать!»

Не промазал, вспыхнула машина,
Начали боекомплекты рвать.
Старые солдаты, чтоб забрать гранаты,
Пальцы не могли твои разжать…

Фронтовик-особая порода –
Смерти он в глаза смотрел не раз!
Несмотря на беды, трудности, невзгоды
Он и не предаст, и не продаст!

Кто только над ним не издевался,
За его недолгий трудный век!
Жил всегда он честно! Честным и остался –
Этот неподкупный человек!

Вспомним, как наполнив стопку «горькой»,
Выпивал и шёл ты на парад,
В выцветшей солдатской, старой гимнастёрке.
Лишь медалей золотился ряд…

Да, тогда вы жили по-другому,
Братство фронтовое берегли.
Праздник «День Победы» шёл от дома к дому,
Вы его встречали, как могли!

Вы не запирались в круге узком,
Принято так было на селе!
В гости шли друг к другу с водкой и закуской,
Всё стоит на праздничном столе!

А потом, конечно, пели вместе,
Пела молодёжь и старики.
Пели вместе фронтовые песни,
В них особой честности стихи!

.............................

Хоронили деда в гимнастёрке,
В ней он даже чуть помолодел!
Все его наказы, будем помнить долго –
Всё исполним так, как он хотел!