Монолог Свободы

Виктор Сидлецкий
Меня не любят короли,
Мечтая слышать – услужу,
Раз углядев велят уйти,
Я им совсем не подхожу.

И призирают все цари,
Моё стремленье жить - горит.
Так в счёт берут не по любви,
Я раны их давлю, болит?

Я в их мечтах давно мертва,
А выбор делают они.
Моя потеря – голова.
Для них проблемы позади.

Но вот пока ещё жива,
Борюсь с течением замен,
Хоть ненадолго для меня,
Пока не скажут: всё, предел!

Закон тот возгласит права,
Он станет строго надо мной,
И якобы все для добра,
Он закует себя со мной.

Его меняют, продают,
Меня с ним путают давно,
Его мечты давно гниют,
Мне на мои не всё равно.

Он вам укажет нужный путь,
А вы пойдёте по следам,
Так не заметив его жуть,
Все упадёте к сапогам.

Я буду звать вас всех с собой,
Но вы не слышите меня,
И попрощавшись с головой,
Умчитесь вдали от меня.

Начнётся всё совсем не тем,
Вам скажут: я вам не нужна,
Что я венец ваших проблем,
И усмирить нужно меня.

Дадут вам в руки молоток,
И зачитают мне права,
Все в один голос как гудок,
Посадят в клеточку меня.

А те, кто ходят сквозь все стены,
Зайдут в ту клеточку со мной,
Беседуя на разные темы,
Глумится будут над тобой.

Но нет меня в той чудной клетке,
Меня увидеть нелегко,
А до рисованной подделки,
Мне пока очень далеко.

Меняют все мои стремления,
И путают вас, как хотят,
Они не верят в те ведения,
Где превращаюсь я в их яд.

А появляюсь я не сразу,
Свобода очень дорога,
Борюсь, вытягивая фразу,
Как стала роль ты тяжела.