Осенний дым

Сергей Каратов
Снова сорит, небеса обнажая.
Сжигаю листву прошлогодних раздумий
И падает пепел на мокрую глину,
На тайную клинопись птичьих следов.

Сад утерял интерес и охрану,
Пооткрутили здесь головы яблок –
Нескольким дали доигрывать в прятки…

В пору предзимья опять озабочен
Недостающими звеньями дружб,
Несостоявшейся встречей намедни,
Брошенным замыслом птичьих следов.

Недосчитались мы двух стариков:
Мастер отменный был дед Емельяныч –
Кистью владел и по дереву резал –
В стружку упал головой и скончался.
Дед Агафон – балагур и рассказчик –
Умер в лесу по дороге со свадьбы.

(Осень не только листву обрывает.)

Молча сажусь на крыльцо своей школы –
С дальнего края учитель приезжий.
Двор подмели, по домам разбежались
Школьники пёстрой и шумной гурьбою.
Гроздья рябин, как беззвучный салют,
В небе просторном и синем застыли.