No pasaran!

Мила Тихонова
Вдохновение отсюда

http://www.stihi.ru/2015/03/06/9271

libolev

Кофейник медный царственно бухтит,
и тостер гордо запахи разносит.
Мой завтрак в пять, конечно, не ахти,
но я начну со слов "партай геноссе",
писать тебе... Хотя ещё небрит,
и за окном по-мартовски тоскливо.
Такая рань, что прах меня бери,
я кофе пью без сахара и сливок.
Жую сухарь. Так много в сухаре
отозвалось... Как будто в чьём-то слове.
Опять мешаю дактиль и хорей -
сонливый кот с утра мышей не ловит.
Совсем не рубит в тонкостях словес,
и не сечёт в классических раскладах.
Февраль закончен, взял - и вышел весь,
явился март, но с мартом нету сладу.
Сезон любви. Кошачий эпатаж.
Да птичий гвалт, что мёртвого поднимет.
А что стихи... за них гроша не дашь,
и мне давно пора проститься с ними.
Принять, как данность, утренний подъём,
прогнать взашей зарвавшуюся осень...
Мы оба ей на милость подаём,
начав писать со слов "партай геноссе".

******************

Блестит боками круглыми джезва –
Ни дать, ни взять – кофейная царица.
Вы знаете, что мне опять не спится?
Всему виной простейшие слова,
Составленные Вами в длинный ряд,
Легко, шутя, посмеиваясь, даже –
Но, как они о многом говорят
В своём, "партай геноссе"-эпатаже.
О чём я? Да! Блестит  моя джезва,
Огонь горит и запах, несомненно,
Достойный не меня,  а божества
Кофейных стран, смутит попеременно
То правую,  то левую ноздрю…
Он так и вьётся  возле,  тонкой струйкой –
Я обоняю! Вместе с тем – творю
Божественный напиток….  А  буржуйский
Надменный  сыр подглядывал из дыр,
Хрустел багет горячий томным хрустом,
Желтело масло,  инеем пломбир
Подёргивался….Это ль не искусство,
Вот так,  с утра  создать себе уют?
И целый день витает запах добрый,
Вскипевшего за несколько минут,
В джезве блестящей  кофе. И подробно,
Неспешно и пристрастно к мелочам,
Переберу вчерашние  беседы…
Вчера с утра я заварила чай.
Он был хорош. Но позабыт бесследно
От нынешнего кофе. По утрам,
Когда вот так душа уюта просит,
Мне хочется сказать –  No pasaran!
No, растворимый. No,  "партай геноссе"!