ее тень

Тинара
у придворных шутов уйма червей в голове
под колпаком, покоряющим чьи-то умы
у принцессы сегодня апатия, ей не милы
ни аккорды, ни шлейфы, ни бал под ее окном

входит тень через дверь, хотя бродила сквозь стены
поклон, реверанс и тонкий заблудший смех
- у принцессы сегодня нет совсем настроения? -
тень смеется - подымайтесь, прошу, вскоре вернется отец

- уходи, - шепчет тихо девчонка, не размыкая глаз -
этот мир не удержит ни тьму твою, ни вонь,
что достигла меня из твоего угла.
прочь, кто бы ни был ты, прочь

тень становится больше, ладони ползут по стенам
голова уж и вовсе настигла собой потолок
- у принцессы есть все, но хочет она лишь забвения,
как же так, разве закончен жизни урок?

одеяло сползает с девушки, она садится
и взглядом пустым приветствует саму тьму
- у тебя внутри тысячи мёртвых традиций,
у меня под ребром талмуд.
в сказке старой, словно земля, цветущая и увядающая,
о тебе говорится, как о лучшим из нас.
был ты юн, горд и любим, прославился -
воевал и всегда побеждал.
но однажды сломался, расплавился..
ты ведь сдался и сердце продал.

девчонка встает, в ответ кланяется
- никого уж ты больше не спас

тень стоит, расстекаясь по стенке,
и волнами ее ходит грудь.
- ты сдаешься, принцесса? - бледнеет, - ты сдаешься?
- славен тот путь,
что изрыт весь, колами увешан,
что блюет, словно пьяный моряк -
надевает корону принцесса
спину ровно
- настанет твой час,
и по землям твоим поля вспыхнут
и убийцы найдут твой приют..

- я не верю ни в бога, ни в принцев,
становись за спиной, старый друг,
мы с тобою пройдем сколько нужно,
скольких сможем, всех сбережем.
и во тьме с врагом буду биться -
я сломаюсь, продолжишь мой бой.