Не спится или не спиться?

Владимир Остапенко
Холодный дождь облизывает крыши
И застывает капельками льда.
Крадётся ночь, но шаг её не слышен.
В косматых тучах спряталась звезда.

Опять не сплю. Коньяк ласкает сердце.
Дрожит фонарь за вымерзшим окном.
Мне отчего-то тоже не согреться
И не забыться скоротечным сном.

Вокруг летают искорками рифмы,
Но не поймать, увы, не тот настрой.
Выклёвывает печень хуже грифа
Душе такой приятный алкоголь.

Скрипит качалка недовольным басом,
С надеждой сбросить тело на кровать.
А память неустанно крутит лассо,
Пытаясь дни из прошлого поймать.

Вот удалось – в тот день светило солнце,
Лучами уходя за горизонт,
И я туда опять поплыл без лоций…
Хотя, быть может, это просто сон…