Времён, старых, латки - обузой...

Нина Хижняк
«Где ж  Колумб? Прохожий, укажи!
«В келье разбирает чертежи
С нашим старым приором Хуаном:
В этих картах столько лжи,
А шутить не должно с океаном
Даже самым смелым капитанам».
«Открытие Америки», Н. Гумилёв, 1910 г.

«Чинивший» разорванное время -
Не шил, не кроил, его он латал!
Рядом с ним, на лету, ветер в стремя
Строку, как в горячее ухо, вливал.

Предвещаний запал, обещаний,
Не зная вех, прежних, словам не бросал!
Дождям, ливневым, всем, без страданий,
Музой времени своё имя скрывал...

Голосам, звонким, прежних столетий
Удалось трудом с веком новым войти.
Уставали века лихолетьем
Кровь войн и болезней в разрывах нести.

Было всё со зловещим торосом,
В той бессердечной бездне игр и времён!
Без поставленных верно вопросов,
Век волною, взрывной, на смерть обречён.

Не родившимся гениям музы
В тех, разрушенных, камнях древних дворцов -
Времён, старых, латки - обузой
Уж ждут, обновлённых, своих образцов.

Муз, родившихся, право, мы знаем, -
Они - огнь, Вселенского разума суть!
Век ошибками вновь разрываем, -
Трос вечных времён, держи крепко тот путь!

Открывай, век мой, больше Америк,
Антарктику, Север векам сохраняй!
Весь бескрайний, Российский наш берег,
Со звёздной картой все мечты окрыляй.

25.11.17 г, Н.М. Сегеда