Гражданин начальник

Тимур Харасов
Ломит тело от мыслей и палок,
Сижу в темнице сырой,
Небо вижу в серый квадратик,
Спасибо, хотя бы живой.

Там птицы дразнят свободой
И греет шарик блатной.

Но вот повели к командиру.
Он поймет и отпустит домой.
«Что, что… говорите виновен?»
«Как в чем? Потому что живой».

Наслаждался словно ребенок.
Бежал босиком под дождем.
Отдыхал без диких попоек.
Понимал, что раз лишь живем.

«Что же вы, гражданин начальник,
Шьете дело, я не пойму.
Да я бегал, как дурак по парку,
Так я встречал весну».

Бейте, черти, но менять не пытайтесь!
С правдой я стерплю эту боль.
На теле синяки и царапины
Подскажут, что еще я живой.

Пусть другие меня оскорбляют укоряют,
Общество не очень манит.
Мой быстрый уход с поля боя -
Принятый русский гамбит.

Лежу в ожидании казни,
Раздались грохот и стон.
«Это вы, гражданин начальник?»
«Да, конечно – лучше дурдом».

Игра по пятому номеру,
Теленка загнали в загон.

Что же вы Гражданин начальник…
Я ж вам верил, всем сердцем любил.
Безумный бежал по парку,
Вас о спасенье молил.

И весна загорелась так ярко,
Лик ваш меня озарил.