Бамовская прелюдия

Наталья Ланина
Костёр устало искры рассыпает,
Ночь опустила крылья на тайгу.
Звезда в Амуре сонном замирает,
Притихли голоса на берегу...
 
Мой друг! Сегодня грустно что-то стало,
Ты в гуще злободневных, важных дел,
Не разобрал, что "жизня обобрала",
Дала не всё, что взять у ней хотел.
 
Ты в буре строек позабыл о важном:
Тебя любили! Ты же - не любил!
Теперь очнулся, как в кошмаре страшном,
И вспомнил ту, которую забыл.
 
Она была кротка и молчалива.
Глаза её, как звёздочки сияли,
Но так бывает: созревает слива,
И с дерева тотчас её сорвали.
 
А ты шутил, и говорил, что много
Девчонок лучше в этой жизни встретил,
Но вот уже кончается дорога,
И старость подступила - не заметил.
 
Один теперь. Но сердце бьёт тревогу,
И снова спорит с ветреной судьбой.
Опять ты собираешься в дорогу!
Мой друг сердечный, я иду с тобой!