Отвага русских

Дмитрий Поздеев
Туле-Бери – река высшей 6-ой категории сложности в Западном
Непале, наименее посещаемой части Гималаев.

Усмешкой мрачною встречают Гималаи
Каких-то русских: «Сгинут ведь, не ровен час»,
Похоже, грозные хребты подозревают,
Что эта яростная речка не для нас….

Ревет, беснуясь на порогах, Туле-Бери,
Паденье – тридцать один метр на километр,
Какою мерою бесстрашия измерить
Отвагу тех, кто выжил в этой кутерьме,

Тех, кто готовит уникальные походы,
Не спит, продумывая все до мелочей?..
Нет на Земле таких маршрутов у природы,
К вратам которых не нашли б они ключей.

А волны мечутся, кляня гостей нежданных,
Шипят и пенятся громадины-валы,
Но нет, не могут проглотить катамараны,
Хоть те суденышки и кажутся малы...

Есть в каждом сплаве очень значимое что-то,
Оно дарует путешествию успех,
И это что-то  - коллективная работа,
Где все живут за одного, один – за всех!

Она – залог любых успехов и свершений,
В походе сложном часто – жизни нашей нить.
Нет волшебства, чем эта сила, совершенней,
Того, кто ею овладел –  не победить!..

Искусно пройдены все водные преграды,
Теперь для Индии, Непала мы – кумир,
Какой пробиркой ни трясли б Макларен с WADой,
Уменьем русских восхищается весь мир!
………………………………………………………...

С высот восьмикилометровых Гималаи
Прощаясь, смотрят с уваженьем на парней,
И, потеплев, привет России посылают,
У них теперь другое мнение о ней…