На скатерти тоски

Айдар Набиев
На скатерти тоски бокал души - глоточек,
И вновь над плахой снов дрожащая ладонь,
Не плохо б о любви под грусти многоточье
Придумать что-нибудь, и перед сном - в огонь...

В застолье с тишиной печалей самобранки:
Как сумрачен во мне покой холодных солнц,
Как проклят молви дар - беснующийся ангел,
Снести его в кабак и впасть в кромешный сон.

Смотрюсь опять в его пустые зеркала
И скользкий край моста опять перед глазами,
Плыву куда-то в темь вдоль берега-стола
За осенью немой и собираю камни

В курган тяжелых снов твоих над серой явью,
Цежу со дна тоски ночные капли строк
Под осторожный хруст грядущего зимовья,
Тащу из края в край бескрайности исток

И жгу последний мост в обратные начала
Того, что столько раз ни разу не сбылось,
Скольжу за грани слов - их временные чары
Кляну за сон земной и одинокость слез...

День, долго, уходил, как-будто, понимая,
Как захолустьем чувств в ромашках белых штор
Свет, мерно, угасал, во мглу меня роняя
Мелодии души печальный перебор,

Как-будто эта жизнь за нею отзвучала
Бессонным эхом строк, сошедшим в никуда...
Мерцает над душой, как над пустым бокалом,
На скатерти тоски холодная звезда.

Шепчу о чем-то вскользь - наверное, о боли,
И где-то далеко молчу о правде вспять,
Под бледные огни потусторонних улиц
Вхожу, спокойно, в ночь за тьмою пустовать.

А где-то спит апрель в подснежниковых струях
Рассветной лучизны вдоль тихих ручейков,
И пишет мне тебя в березовых покоях
У берега весны прекрасная любовь.

= 2017 =