Встает десницею Аврора

Демин Андрей Алексеевич
Встает десницею Аврора
Над серебром вершин далеких
И синевой морей глубоких,
Над ложем благостных долин
И леса дикого перин,
Лучом обнимет гладь простора,
Сияньем ласковым своим,
И человек пред силой взора,
Проснется, страстию томим.
В блаженстве утренней прохлады
Дух светлый за плечом стоял,
Слова надежды и отрады
Душе блуждающей шептал,
Но дух мятежный, дух лукавый
Покой душевный волновал,
Речами полными отравы
Сомненьем воздух заковал:
"Ты смертен, жалок, одинок,
Наш мир коварен, слеп, жесток,
Что до других тебе забота?
Что их страданья и невзгоды?
В чем кармы рок необратимый?
Где свет души неугасимый?
Все сказка, выдумка и ложь.
Жизнь непутева, скоротечна
И безнадежна, и конечна,
Бессмысленна, как наважденье,
Так предавайся наслажденью.
Бери, взамен не возвращая,
А получая требуй снова,
Не сомневаясь, не прощая,
Не помня искреннего слова,
Иди вперед по головам,
Земное счастье только там.
И будет золото в награду,
И будет власть тебе в отраду,
Любовь наложниц сладострастных
В шелках и бархате атласных.
Пади же ниц к моим ногам
И совести отринь советы,
Все будет, все тебе я дам
С лучами этого рассвета".
Так дух мятежный и лукавый,
Слова коварные шептал,
И рдел огнем рассвет кровавый
Между вершин отвесных скал.
И человек проснется скоро,
Проснется, страстию томим,
Отвержен светлый серафим,
Душа не чувствуя укора
Не посоветуется с ним.