Изящно выгнут небосвод

Ирина Петрова-Ирген
Изящно выгнут небосвод –
   Заворожил немой интригой.
      В небытие паденье-взлёт.
         Ночь между Питером и Ригой.

Витиеватый сон-сюжет
   Всплывает с редким постоянством:
      Твоей звезды зелёный свет
         В спирально-скрученных пространствах.

Но отчего в душе разлад,
   Опустошающая скука?
      Выстраиваю буквы в ряд.
         Нет вдохновенья – только мука.

Здесь что-то, кажется, не так…
   От чаек просыпаюсь крика.
      Вокзал, перрон, пустой рюкзак
         И, в лужу брошенная, книга.

А на песке рисунок-след
   Из мелких, тоненьких извилин.
      И в дымке странный силуэт:
         Я разгадать его – бессилен.

Кричу:  «Верни хоть старый плед!
   Я гол, а холод мне противен!»
      А он исчез, не дав ответ.
         Я в чём-то перед ним повинен?

Его не нужен мне секрет,
   Не надо мне чужих  идиллий.
      Есть пара новеньких  штиблет,
         Дождей осенних струи-мили.

Волной летит одна строка:
« Не удивляйся.  Это – Рига.
      И здесь бывают холода.
         На берегу  –  безлюдно,  дико…»