О газовых баллонах

Геннадий Соболев-Трубецкий
Ботинок — действенное средство,
когда дубасит по трибуне.
Его хозяин — громовержец,
ему подвластны полземли.
И стоит выплюнуть хоть слово —
шататься могут даже горы,
растёт со страху кукуруза
на самой вечной мерзлоте.
О, рыцарь правды большевистской,
разбившей сотни прежних истин!
куда с тобой тягаться храму,
дрожавшему среди села,
когда с наскоком донкихотским
в него потыкали бумажкой —
оружием страшенной силы
с короткой надписью «указ».

…Обрубки той старинной кладки
ещё поныне кровоточат
на месте бывшей колокольни
горою красных кирпичей.
Зачем нам немцы иль французы,
поляки или же монголы,
когда свои не уступают
заезжим извергам порой?..

Но если корни есть у древа,
оно опять росток пускает,
и вскоре в обновлённых ветках
белеет первенец-цветок.
В той самой церкви — снова служба.
Хоть нет погибшей колокольни,
растут напротив две берёзы,
что стали звонницей с тех пор,
как прикрепили к перемычке
обрезки газовых баллонов,
чтоб те смогли принять наследство
утраченных колоколов,
что нынче, видно, в мире горнем,
враскачку бьют о новой жизни,
спеша навстречу слабым звукам,
плывущим тихо над селом.