Посередине ноября

Маша Василиса Морозова
Посередине ноября
Со звоном бьющейся посуды
Бежали крысы с корабля
При первых признаках простуды.
Собрав тугие узелки
И мерзло поджимая лапки,
При первых признаках тоски
 с кормы ныряли без оглядки.
Корабль ломался пополам.
Трещал его скелет беззубый.
И кровь почуявшим волнам
Он отдавал свой голос грубый -
 хрипел в русалочьих руках,
И в этой смертоносной ласке
Он жил воспоминаньем сказки,
Скучал о старых временах.
Он помнил берег с теплой глиной,
Коробки с грузом на борту,
Щекотке и возне мышиной
С кусочком окуня во рту.
Как в первый раз пугали брызги
Едва рожденных малышей
И как для капитана списки
Короче стали от мышей.
Как набивалась в трюм солома
Для драгоценного тепла,
Как было далеко от дома.
И как, закутавшись, спала,
Уткнувшись носом в хвост, моргая,
Такая, что смотря - уснешь.
Он погружался, отвергая,
Что есть предательство и ложь.
26.11.17