ОН

Яна Хомич
     Он не отрывая глаз, смотрел в окно, но ничего не видел – смотрел в себя, кто он такой? Что он делает, с собой, со своей жизнью, с жизнью его творений? Да, он творец, он Бог в обличьи человека: «Хочу, полюблю, хочу, накажу, хочу, отвергну. Но если я Бог, то почему я страдаю? Я могу вершить судьбами людей, я могу награждать, могу наказывать. Но я человек, и я грешен, и я всю жизнь живу во лжи, и вру я, прежде всего себе!


    Он смотрел в окно и его взгляд упал на птичку, такую маленькою и беззащитную. Она подлетела к окну и тут же метнулась в небо. Он с тоской посмотрел ей в след и подумал, как она такая хрупкая и крошечная, но такая свободная – летит куда хочет, парит в воздухе, ни забот – ни хлопот. Она вольная, она не страдает, не висят тяжким грузом печальные мысли.


    Что мешает ему быть счастливым? Грехи, мысли, страдания близких, что? Может быть ему не дано быть счастливым, может его судьба жить в страдании? Только в редкие мгновенья он как та птичка парит в облаках, забываясь в объятьях своей новой Галатеи – такой долгожданной, неизвестной и родной, только ему близкой и понятной. Где она была раньше? Почему судьба его испытывает на прочность? Как быть? Какой сделать выбор? Кто из их обоих, его творений его судьба: та, какую он лепил в слепую, не ведая, лепил наощупь, осознавая, что «глина» хрупкая и не послушная ему, что эта «проба пера»  будет забыта и поставлена в темный угол комнаты. Или та какую он боготворит сейчас – смелая и решительная, умеющая позаботится о себе, заводящая своей энергией. Сейчас она как новый напиток, но молодое вино имеет свойство быть хмельным и в тепле скисает.

       Да, я быстро захмелел и все хожу в этом хмельном угаре, не зная, куда свою ретивую голову приложить. Я в надежде жду того часа, когда кто - то вместо меня сделает выбор и никому не будет больно, никто не будет страдать.


     Я завяз в трясине своих мыслей и поступков по самое горло – не могу вернуть все назад и не могу идти вперед.


     Но как мне радостно смотреть на мою Гею, как она меняется, как радуется каждому дню, как она становится уверенной в себе, самодостаточной и в тоже время хрупкой и беззащитной. Как она смогла за такое короткое время изменится? Она привыкла опираться на мое плечо, доверяла мне, как она будет сама? Как я могу ее так поломать, растоптать? Может все оставить как есть? Как надолго, кто первый не выдержит? Сколько будем, будем падать в пропасть неизвестности я и мои любимые женщины? Кто определит в процентах, кого я люблю больше? Почему одной я говорю нежные, ласковые слова, а второй не могу проронить ни слова, как - будто мне кто то зашил рот.


    Он сидел перед окном и смотрел в пустоту, осознавая, что эту пустоту делает сам!!!

Продолжение следует...