Солдат Империи

Марк Акравин
«...Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя...»
        Николай Гумилёв «Жираф»

Памяти Николая Гумилёва

Я – монархист. И не скрываю этого.
И для меня всего дороже – честь.
Пусть я не вечен. Пусть всё канет в Лету, но
Есть тлену не подверженное. Есть.

Я веру пронесу сквозь тьму безверия,
Не променяв на сто суЕтных вер.
За Русь пойду я в бой. Лишь на дуэли я,
Стреляя, пистолет направлю вверх*.

И сколько бы мне ни было отмерено
Увидеть на веку времён и мест –
Собой останусь. Я – солдат Империи,
Несу свой крест. Георгиевский крест.

Зачем живу на этом белом свете я ?
Нужна ли сказка в дни штормов и бурь ?
Моя судьба – как музыка столетия.
Мои стихи – беспечных волн лазурь.

Они пройдут связующими узами
Сквозь ткань веков, и может, кто-то вновь
Перелистав, услышит эту музыку
Души, познавшей мУку и любовь...

Успеть бы лишь душой раскрыться миру и
Сберечь, что свято – в том печаль моя,
Пока в салоне кто-то, музицируя,
Вливает мне под кожу сладкий яд...

Затих рояль, отсвечивая матово...
Пусть время судьбоносное грядёт,
Скажи, ты будешь ли со мной, Ахматова,
Пока меня не выведут в расход ?...

*  во время дуэли с М.Волошиным Н.Гумилёв выстрелил вверх

26.11.2017