Ладога

Владимир Бордюгов
В тревоге наступает ночь —
Лишь тонкий лёд скрывает ямы.
Страх цепкий не отбросить прочь,
Но вновь полуторки упрямо
Одною фарой режут темь,
В прищуре находя дорогу,
И впереди видна лишь тень —
Тень города, что ждёт подмогу.

Здесь, выжидая, смерть ползёт
Украдкой за живой колонной.
И «Газик» медленно идёт
Под взглядом ночи монотонной,
Что, словно инквизитор, цель
Себе с издёвкой выбирает.
Открыть в кабине настежь дверь!
Да разве дверь всегда спасает?
И в обмороженных руках
Дрожат рули. Скрипят рессоры.
И замерзает тупо страх,
Одна надежда — на моторы...

Из-под воды вдруг вспышка фар —
В преддверье ледяного ада...
Блокады выдержит удар
Непокорённость Ленинграда.


13 ноября 2017г