Вечные вопросы великих поэтов

Карине Саркисян
***
Вечный вопрос Твардовского

"Смерть есть смерть. Её прихода
Все мы ждём по старине.
А в какое время года
Легче гибнуть на войне?"

             Александр Твардовский

Старинная притча

Жил был царь, в любое время
Затевать любивший войны:
В зиму, в летний полдень знойный,
И когда цвели сирени.

А художнику велел он
Рисовать с войны полотна:
С фоном снега и метели,
И весенних дней вольготных.

Но однажды царь, любуясь
Панорамой грозной сечи,
Умирающим от пули
Сына на холсте заметил.

И призвал тотчас к ответу
Царь художника во гневе.
- "Почему тобой начертан
Умирающим царевич?"

- Живописец не смутился:
"На войну был сын мой призван
И погиб, а Вы шутили,
Что поход тот был репризой."

С этих пор царь изменился.
Отменил походы вовсе.
И велел он всем министрам
Проявлять к стране заботу.

***
Вечный вопрос Михаила Лермонтова

"Желанья...
Что пользы напрасно и вечно желать?"
           М.Ю.Лермонтов

Желай того, чего добиться можешь сам.
А от других- чего хотят и сами.
Дай время ты своим желаньям и мечтам,
Следя, чтоб не нужны они не стали,

Когда осуществятся, наконец.

Иль передать их на худой конец

Сумей другому, опыт к ним приставив свой.
А лучше пересмотру все надежды
Подвергни ты. Ведь жизнь сама не статус кво;
И каждый год меняется в ней нечто.

Тогда не будет лет прошедших жаль;
Не будет душу воротить печаль.

***

Вечный вопрос Петра Вяземского

"Зачем вы, дни,-сказал поэт.
А я скажу,- Зачем вы, ночи?"
                 Пётр Вяземский


Сон важен присно всем,-
Не только человеку.
Ночь-чрево новых тем,
И недугов всех-лекарь.

***

На вечный вопрос Василия Жуковского

"Чем опять душа полна?
Что весна в ней разбудила?
Что с тобой к ней возвратилось, Перелетная весна?"

Мой ответ

Вновь душа полна желанья
Претворения в жизнь планов,
Что завяли в куче хлама.

Прогулялась вдруг полями,
Разбудила всех весна.

Завела, растормошила.
Взволновав оркестром птичьим.
И узорами расшиты

Сучьев сеть, долины- лично.
Звуки, запахи, цвета

Обострила, осветила,
Сонмом гимнов освятила.

Усмиренный ветр ретивый,
И небесное Светило-
Слуги все твои, Весна.

***
Вечный вопрос Якова Полонского


"Ты спрашиваешь: отчего
Так пошло всё и так ничтожно,
Что превосходства своего
Не сознавать нам невозможно?.."
  Яков Полонский

Не возмущайся, о поэт великий,
Коли иных природа наделила
Умом поверхностным, душою низкой!

Запас духовности, таланта силу
Даря одним, в других она и никнет.