Посвящается ветеранам!

Михаил Майоров 2
Седой старик, едва дыша,
стоит у вечного огня
в руках цветы, грудь в орденах,
и слезы горя на глазах.
-Скажи отец, обидел кто
а может что произошло?
Быть может что-нибудь болит,
кому-то надо позвонить?
Старик вздохнул, поднял глаза,
утер слезу и мне сказал:
-ты прав сынок, произошло,
совсем недавно и давно.
Когда-то здесь была война,
погибла вся моя семья.
Вот где-то здесь сержант Петров,
собой закрыл немецкий дот,
а там Зураб и Михаил,
их танк немецкий задавил,
и Урмас этот танк подбил!
-прости отец, но где семья,
где твои дети и жена?
-жена погибла, а семья...
мои друзья и есть семья!
Латыш, литовец и грузин,
чеченец, русский, армянин,
два украинца, осетин.
В одной землянке уживались,
одной шинелкой укрывались,
с фашизмом тоже вместе дрались.
Один язык, одна еда,
одна на всех была беда,
скажи, ну чем мы не семья?!
И мы не прятались за спины,
а без сомненья и раздумий
свои мы жизни отдавали
за каждый метр Украины.
Я каждый год сюда хожу
друзьям цветочки приношу.
А вот сегодня, посмотри
огонь, что вечным называли
цементом ночью заливали.
Скажи, за что нас невзлюбили
ведь мы же вроде победили?!
Мы победили в той войне,
а в этом мире проиграли?!
Холодный пот и в горле ком
пока стоял со стариком.
-прости отец за все, за все
ты поколение мое
цемент конечно уберем
и здесь порядок наведем.
Тот подвиг, что Вы совершили,
отец-его мы не забыли,
и в той войне, и в этом мире
не Вас, а Вы нацизм победили!
Старик взглянул в мои глаза,
пожал мне руку и сказал:
-сынок, я знаю, что не все
народ и Родину предали.
Вы своим детям передайте
что мы врагу пройти не дали!
Старик немного постоял,
 цветы возложил к обелиску
и честь отдав своим друзьям
куда-то гордо зашагал!