Городок при закате

Евгения Зенкова
Твой город даже летом весь загадка -
И улица пуста, и в окнах темень.
Один многозначительный закат
Позолотил все окна и все лужи,
В своей постгрозовой красе тоскливой
Расцветкой дивной небо расписал.
Туда взлетает лебедь - белый храм.
Туда стремятся вздохи обветшанья
Строений слишком старых и красивых,
Чтоб прятаться за толстыми столбами,
На коих нет навешеных ворот -
Уже Бог его знает сколько лет.

Но грязного двора ничем не скроешь,
Раз недосуг порядок навести.
Особый дух - дым дровяных печей
Окрасил жизнь в тон торжества печали,
Чтоб даже в запустеньи эта жизнь
К себе склоняла дерево ума -
Оно всегда склоняется к земле.

Здесь - аномалия, здесь - слом погоды
По линии, синоптикам неясной,
По трещине сноявных перемен.
В глубокой чаше синевы долинной
Царят, как морок, грозовые тучи.
А над холмами, где сияет солнце,
Звучат зелёные шаги разлуки.
Так солнечные вихри сердцу скажут =
Без слов:
         прекрасны ныне свет и серп,
Пожавший в поле дня шум страдных слов,
Увязанных теперь в вечерний сноп...