Виноградье

Териона
Красно-з;лено виноградье в твоём саду... Отворяй, пан хозяин, с миром к тебе иду! Не гляди бирюком из-под бровных кустистых дуг. Эх, дорожный мой посох чёрен и суковат, - по древесной хребтине прошита чудес канва, - им сподручно стращать легавых да волховать. Что стоишь, пан хозяин, в поклоне спины не гнёшь? Не хвороба тебя одолела, не злая дрожь. По глазам твоим вижу два слова - и те "Не трожь!". Что ж, не трону - дозволь только мне на крыльцо взойти, серебристой чеканкою ставни заколотить, я принёс тебе шёлк из серебряных паутин... Человече, тебе не след отвергать мой дар. За такую красу и жизни не жаль отдать...
Вместо новенькой хаты лежит на снегу слюда.
Красно-зелено виноградье прошито льдом. На белёсых ветвях Лихорадка свила гнездо.
Я пришёл, пан хозяин. Дай постучать в твой дом...