Змеиное

Териона
Чем ты отплатишь четырнадцатой весне, что принесёшь ей в ладонях как первый дар? Твой ли опаловый перстень скатился в снег, твой ли порог задремал в ожерелье льда? В яшмовой скрыне полотна былых снегов, видишь - круги всё цепляются за круги. Не отворяй, не кидай их в печной огонь - не для венца, так для савана сбереги. Вымела хату бельмистая полумгла, трижды по трижды зима обошла твой дом. Проку тебе в оберегах по всем углам - сердце твоё скоро станет моим гнездом. С нынешней ночи ты тридцать ночей сочти, вышей сорочку, монисто на шею вздень. Там где под липою сходятся три пути, встань да и кланяйся в пояс своей звезде. В тихую полночь совьюсь у желанных ног, в белое тело вгоню ядовитый зуб.
Что мне твой крестик, молитвенник и венок -
Чем ты откупишся, если я приползу?