Памяти Дмитрия Хворостовского

Татьяна Абрамова 5
Не говорите, я прошу -
Незаменимых не бывает.
Но траур вечный я ношу,
Душой немыслимо страдаю.

Не говорите лишних слов —
Они пусты. В утрате этой
La Scala, свод твоих дворцов
И Мариинки незаметной.

Самозабвенно, высоко
Орфей, поющий вдохновенно.
Не говорите, что легко
Забыть нам партию «Онегин»,

И Фигаро, и БелькорЕ,
Жермон у Верди в «Травиате».
Но C’est la vie, в её грехе -
Мгновения арлекинады.

И струн стальные провода
Не рвутся и не отпускают,
Душа летит его туда,
Где исчезают птичьи стаи.

И кровь течёт из-под пера,
Скорбят и плачут мои струны
Сегодня, завтра и вчера
Под солнцем и под светом лунным.

И до краёв наполнен грустью
Бокал, так выпейте до дна,
Земля его ведь не отпустит,
Певец, спокойного вам сна.

Не верю я, что есть конец
Той звучной музыки и слову,
Мне кажется, он здесь, певец
Чарует вечность баритоном.

Не говорите, я прошу
Прощальных слов у вечной  рампы,
А что сказать, я подскажу -
I Met You -  верным хориямбом.

А музыка его души,
Не говорите, что отпустит...
Она звездой любви летит
С тоскою потаённой грусти.

Не говорите, я прошу -
Незаменимых не бывает.
И траур вечный я ношу,
Душой немыслимо страдаю.
2017.11.22.

"I Met You, my love" - альбом Дмитрия Хворостовского (русские романсы)

C’est la vie (франц.) - такова жизнь
в её грехе, а грех нашей жизни - это быстротечность арлекинады (праздник шутов, суеты) (примеч. автора)

На фото Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс.