Кырджали утопал в виноградниках

Териона
Кырджали утопал в виноградниках. Свадьбы, свадьбы... Чернобурая хна украшает чужие пальцы. На закатные игрища звать бы тебя и звать бы, - покажись хоть на миг, отложи кружева и пяльцы! Не покажешься, знаю, не встретишь покорным словом, не откроешь лица и в упор на меня не взглянешь... Я ношу возле сердца твой ломаный южный говор и лица твоего золотисто-молочный глянец. Полумесяц вплетается в пояс, а солнце - в косы, частым звёздам играть на твоём дорогом подоле. За тебя обещали дукаты, каменьев россыпь, посулили одно, а глядишь - заплатили вдвое. У тебя на подворье есть кони из Карамана, их глаза - скатный жемчуг, их гривы нежнее пряжи. Причитает тамбур, откликаются барабаны, твой жених пьёт вино и глядит на тебя по-вражьи. Кырджали утопал в виноградниках. Вина, вина. В эту ночь я несчастен, бессилен и тих, как дервиш. Говорят, ты всё так же застенчива и невинна, говорят, иссыхаешь, да любишь. Клянёшь, да терпишь.