Родинка

Владимир Квашнин 2
Фото автора

Утонул закат в реке блесною.
Ночь-старушка бродит по лугам.
Спит река, укрывшись тишиною,
Подоткнув туман по берегам.
Над костром взлетают искры - пчёлы.
Иней травы выбелил мукой.
И телёнком месяц через долы
Тянется к зародам за рекой…
Вот и пролетел денёк в заботах.
Осень. Да какое – отдыхать?!
Там - дрова, здесь - клюкву на болотах,
И соседке с печью, и вспахать.
Некогда, и отказать неловко,
А тяп-ляп сложи - и нет тепла.
Застеклить - и то нужна сноровка,
А тут печь. Серьёзные дела!

А в деревне жизнь всему научит.
Здесь вожжами лечат даже лень.
Помню, дед, - с махоркой раз прищучил,
Так горчичник греет по сей день!
А потом до плача доходило,
Если вдруг не брали на покос.
Вот с тех пор в плечах и забродила
Силушка… Потом уж, как подрос,
В кузне Митрофаныча, все знают,
На спор гнул в руках любой металл.
С пацанов по бате величают,
Уваженье - вот он, капитал!

И чего в деревне не живётся?
Пьянство? Так и город - не святой.
Здесь же зорька вечерком прижмётся,
Подмигнёт под шалью золотой,
ТАК от поцелуя захмелеешь, -
Ни с какою бражкой не сравнить!
А душой прижмись и обомлеешь -
Боже мой, да как же не любить
Эти дали, это синеглазье
Над тайгою, песни журавлей…
Чувство - как у Бога на лабазе.
И живёшь в затаинке своей.
А подумать, сколь их по России
Родинок таких вот, как моя?
Оттого, видать, и небо синее,
Что соединяются края.
Может, кто свою любовь расскажет.
У меня вот – костерок, река,
Зорька нитью розовою вяжет
Распашонки, сев на облака.
Малость рассветет - и на болота,
Ягодку поднял – и отдыхай!
Я ж не депутат, у тех забота:
Дождь ли снег, а голос – собирай.
Шутка… Кузовок вот за ночь сладил
На пять вёдер... Ну, а что спина?-
Вытерпит. Не потому, что сзади,
Потому что русская она.