Ледовое Побоище

Алексей Александрович Суровцев
Белый плащ, чёрный крест, вера латинян.
Быть рабом, быть слугой – участь для славян
Русь слаба, платит Русь для ордынцев дань
Меч тевтонца грозит: «На колени встань».
Вторгся в русские земли орден папских псов
Взят Изборск, и уже покорили Псков
Новгородцам грозит осада и разор
На богатство магистр жадный бросил взор.

Было вече, ударил колокол в набат
Бой принять порешил славный Новоград
Нужен князь, нужен вождь, чтоб сдержать удар
Призван был в Новоград Невский Александр
Крепок лёд, Чудский  лёд, хоть стоит весна
У Вороньего камня сеча быть должна
Ставит князь по краям сильные полки
Ополчение в центр - там щиты крепки

ПРИПЕВ: Кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет
        Честно, грозно держать мы должны своё имя
        За свободу, за веру, за поля и за рощи
        Встанем дружной стеной - страшно, сильно и мощно.

Конный рыцарь бронёй прочной защищён
Конный строй – страшный строй натиском силён
Вот «свиньи» грозный клин уж навстречь летит
Полк «чело» разобьёт – войско расчленит
Принял первый удар ополчения строй
Страшный бой начался, лязг, стенанья, вой,
Рыцарь падал с коня, стащенный багром
Конь под рыцарем пал, срезанный ножом

Вдруг дружины удар, сразу с двух сторон
Враг бежит, враг кричит, он ошеломлён
Полк засадный летит добивать врага
Крестоносец разбит! Слава на века!
Кто придёт к нам с войной будет побеждён
Супостаты, враги, помните о том
Не оденет ярмо тот,  в ком дух силён
Кто за Родину встал в строй к плечу плечом