Туча над Москвой

Александр Мазепов
Сверкает туча мрачно, одиноко,
заполнила пространство чернотой,
раскаты грома слышатся далЁко,
вскипает небо шумной суетой

Зловещее создание наползает,
в нем солнце растворилось, как во сне,
луч света в желтом брюхе исчезает,
а ветер мчится на лихом коне
 
Струится мрак, и молния сверкает,
стихия поглотила горизонт,
неясная тревога, свет мерцает,
прохожий в панике, хватается за зонт

Готовится обрушиться нежданно, страшилище, лавиною огня,
и будет длиться ливень непрестанно, дождем укроет злая простыня
 
Плывет одна, угрюмо, в небе ясном, предвидя обреченность синевы,
с утра казалось – будет день прекрасным,
но вдруг: оцепенение Москвы

Тревожное затишье перед бурей,
застыло всё в кромешной тишине,
исчезли в небе проблески лазури,
вороний крик растаял в вышине

Недвижно всё, не слышно ни травинки, умолки и бульвары, и дворы,
вдруг на асфальт упали две слезинки,
раздался голос местной детворы

И небо вдруг обрушилось потопом,
стеною встала пелена дождя,
внезапный ливень припустил галопом, исполнив волю древнего вождя
 
А грудь полна тревоги и смятения, блуждает мысль, как туча в небесах, закрались в душу смутные сомнения, печаль сквозит в задумчивых глазах

Бредешь в потемках по велению ветра, утратив веру, внемля наглой лжи
и, не дойдя до нулевого километра, исчезнешь в вечности над пропастью во ржи

Погрязнув тихо в будничной рутине,
не видишь смысла ты за блеском мишуры,
живешь в иллюзиях, как в липкой паутине,
не в силах вырваться из цепких лап хандры

Трагичен путь последних
поколений – их поезд встал на перепутье всех дорог, ни пылкой веры, ни восторженных стремлений,
и неизвестно нам, каков будет итог
 
А жизнь бежит вперед неумолимо, проходят годы бесконечной чередой,
и жажда жизни, что всегда неутолима, грозит лишь болью и очередной бедой...

И вот глядишь ты в небо грозовое, печален и задумчив нынче взор,
и, сделав лишь усилие волевое, смекнешь: тоска в душе – не смертный приговор

Устав от тягот и печалей бесконечных,
от бурных и внезапных летних гроз,
от смысла жизни поисков беспечных, необратимых и лихих метаморфоз
 
Проникнешься ты силою природы,
и обратишь свой взор на темный бор, познаешь осени печальной хороводы
и, как красив заснеженный простор

Как летом степь душистая игрива,
и восхищает трелью звонкой соловей,
и, как лесная чаща говорлива,
и быстр в траве пленительный ручей
 
А туча, что столицу заливала,
растает в синем небе без следа,
и с ней тревога, что так душу взволновала,
развеется, исчезнет навсегда