Снится сон, ухожу на войну

Юрий Лебедев 6
Снится сон, ухожу на войну,
Стол прощальный - лица друзей,
И отец как живой наяву,
В гимнастёрке потёртой своей.

Мать рассеянно смотрит кругом,
Что с собою собрать тебе в путь,
На пороге, обнявшись с отцом,
Мать слезу, не успела смахнуть.

Расстаюсь, я с болью, со всем,
Что там ждёт, в этом слове война,
На века, может быть на совсем,
В сталь гранит, закуёт имена.

Так они, уходили на фронт,
Наши деды, отцы - навсегда,
Наяву уходили, а не в сон,
В сорок первом, проклятом тогда.

Не уснуть бы мне, никогда
И не снился б мне этот сон,
Коль не выпить им, чарку тогда,
За победно - прошедший фронт.

Улетел тот тревожный сон,
За окном мирный шум, суета,
Может вовсе не снился он,
Жив  отец, не ушел никуда.

Может вовсе, не снился он -
И они, не ушли никуда.
Улетел тот тревожный сон,
За окном лишь рассвет, тишина…