Жанна д Арк

Елена Миринель
Расхристана, обманута, распята...
А раньше шла в доспехах, стяг неся!
Не думая о том, какая плата
За этим следует. В народе воскреся

Уверенность, что может быть свободна
Страна родная от шальных врагов.
Что Господу Всевышнему угодно
Освободить от вековых оков.

И несмотря на ад военных правил,
Отринув платье и волос красу,
Шла наравне с солдатами. Направил
Её глас божий. "Родину спасу!" --

Душа кричала. Ноги шли в атаку.
Рука держала меч над головой.
Вела на бой, в сражение и в драку,
Пример отваги преподав собой.

Но как  неблагодарны власти слуги.
Плен и продажа. Камера. Тюрьма.
Раздета... Холод. Пытка "правосудьем".
Свет на допросе. Ночь. Глухая тьма.

И документ для подписи -- с подлогом.
Вердикт "подписан". И костёр уж ждёт...
Лишь ДЕВЯТНАДЦАТЬ лет! Вся жизнь -- народу!
В веках СВОБОДЫ ЗНАМЯ пронесёт!