Ночью в зоопарке

Петр Лобузнов
Мне  мартышка  рассказала,-
(Как  такое  может  быть!?)
У  индийского  шакала
В  клетке  дверь  забыл  закрыть

Старый  сторож  в  зоопарке,
И  пошел  к  себе  вздремнуть,
Иль  устал, иль день  был  жарким,
Иль  расслабился  чуть-чуть.

Но  шакал  наш  был  не  промах,
Обормот,  ни  дать,  ни  взять,
Хлопнул  дверцей  и  из  дома
Средь  зверей  пошел  гулять.

Вечерело. Ночка  близко.
Месяц. Волки  стали  выть.
Философией  индийской
Он  решил  всех  удивить:

-Чтоб  вперед  вы  шли  с  надеждой
Приоткрою  вам  глаза,
Просвещу  я  вас, невежды!
-Вот, к  примеру,  ты,  коза,


Кем  была, ты  знаешь, раньше?
-Малой  козочкой  была!
-Вздор  и  чушь! Скажу  без  фальши,-
Рыбой  в  море  ты  жила!

Много  лет  хвостом  виляла,
Но  -  тянуло  к  берегам!
В  рифах  хвост  ты  обломала,
Позже  - выросли  рога!


-С  волком - ясно: был  енотом,
Мне  мерещатся  очки,
Рвал  рогоз  ты  у  болота,
Раков  трескал  из  реки!

Перестал  дружить  с  травою,
На  мясцо  ты  перешел,-
Видно, что-то  с  головою,
До  чего  ж  ты, волк, дошел!

Волк  осклабился  от  злости,
Прекратил  противный  вой:
-Собирай-ка  в  кучку  кости,
Да  катись  скорей  домой!

Жаль, не  съел  тебя  Акела,
Ты  сейчас  бы  не  визжал,
Получил  бы  ты  за  дело!
Что,  молчишь  и  хвост  поджал!?


У  жирафа  - клетка   выше,
Взгляд  теряется  вдали,
Голова  парит  над  крышей
В  пяти  метрах  от  земли!

-Ты - удавом  был, пятнистым!
Как встал  на  ноги - вопрос,
Как  стал  мягким  и  пушистым,
Шерстью  гладкою  оброс!?


-Слон - морскою  был  коровой,
После - ноги  отрастил,
Хвост - насмешка,  право  слово!
Мог  побольше  бы  найти!

Слон  ему:  "комок  визжащий!-
У  меня  нога  легка,-
Раньше  был  пеньком  ты  в  чаще,-
Я  давал  таким - пинка!"