Элегия

Варвара Старкова
Сегодня, кажется, нерано я встаю,
Но в голове толшится лишь усталость,
Из ночи в день я о душе пою
И не смотрю, как грусть сменяет радость.

Не слышно мне ни гнева, ни обид,
Я вижу лишь надежд святое пенье
И чувствую, как жизнь моя горит
От пламени ничтожного мгновенья.

Не дремлет страх, тревога гложет мысль,
Но сердце беспощадное напомнит,
Что тленно все, пусть превратится в пыль,
Свое судьба призвание исполнит.

Не в силах победить чужую фальшь,
Она мне видится теперь во всех основах,
Поверю ли словам "мне очень жаль",
Чтобы забыть и вскоре вспыхнуть снова.

Измучены все песни и стихи,
Забыты мною пошлые мотивы,
Не гоже ведь в балладах о любви
Рассказывать о том, как быть счастливым.

Привыкнуть к беззащитности души,
Представить сердце как дикую птицу
И продавать любому за гроши,
Кого случайно пустишь сквозь границу.

Чего мне стоит чувство среди слов,
Чем заплатить за жгучее молчанье?
Отвечу лишь, свет крошечных костров
Я предпочту полярному сиянью.

                февраль 2017