Душа, душа - как степной ковыль

Анатолий Бушмелев
Я уже не молод,
тело сталью склёпано,
но влекут дороги,
вечностью маня,
в облачную даль,
душу и меня,
но устали ноги,
да душа истрёпана,

как степной ковыль-
на ветру шурша,
мне тропу искала,
от меня устала,
но всегда со мной,
мне с душою легче,
в очень сильный холод,
и в июльский зной.

Солнце слепит нас,
да с дороги пыль-
утро, день, и вечер,
иногда бывает,
глотку забивает,
пух от камыша-
попадёт и в глаз,
но меня всё время,
и бодрят, и радуют,
когда очень голодно,
(как льняное семя)
сердце, и душа,
да степной ковыль.

Душу в шубу кутаю,
когда очень холодно,
в непогоду лютую,
в зиму на снегу,
душу, как сокровище,
в сердце берегу.